Quel riz utiliser ? Riz de Jasmin et riz Basmati !J'ai oublié un point essentiel, évident pour moi mais pas forcément pour tout le monde.
Pour les plats avec du riz, il vraiment préférable d’utiliser certaines espèces.
Bien sûr, le riz long grain des Etats-Unis ou le riz français de Camargue vont « marcher » mais ce n'est pas du tout la même chose pour le résultat.
Pour les plats Indiens, Thai, Malaisiens, et de cette région, il est très très préférable d'utiliser au moins un riz Basmati qui est facile à trouver maintenant en Europe. MAIS la meilleure solution est le Riz de Jasmin Thai ! On l'appelle aussi « riz parfumé » ou « riz aromatique » et « kao hohm mali » en Thai.
Il est assez proche du Basmati mais a une saveur différente. En réalité, il n'est cultivé en Thailande que depuis un peu plus d'un siècle mais il s'est parfaitement accordé avec le climat.
On en trouve dans les épiceries exotiques sans trop de mal en Europe.
Le riz de jasmin se lave à l'eau courante avant usage, sauf mention contraire (notamment si on en trouve du pré-cuit ce qui fait gagner environ dix minutes sur la cuisson qui est d'ordinaire d'environ 20 minutes en casserole.).
La méthode cuisson du riz de jasmin est importante : il faut très peu d'eau ou une cuisson vapeur.
Si vous cuisez à la casserole : l'eau doit couvrir le riz d'un centimètre environ seulement (environ juste en dessous de la première articulation de votre majeur pour une main de femme). Toute l'eau doit être absorbée pendant la cuisson. Ensuite, laisser le riz reposer pendant 15 minutes avant de servir ou de réutiliser, en gardant la casserole couverte (sauf si la recette dit de laisser refroidir). Cela permet au riz de finir sa cuisson en conservant bien sa texture.
Si vous cuisez dans un cuiseur vapeur , suivez le mode d'emploi du fabricant de l'appareil. (Je suppose que personne ne cuisine comme en Thaïlande en suspendant le riz dans des paniers au-dessus de la vapeur !)
Le riz de jasmin se cuit sans sel ; on assaisonne donc les plats qu'il accompagne en conséquence.