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 Sauce à la carotte et gingembre

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AuteurMessage
Ashree

Ashree


Messages : 23
Date d'inscription : 23/09/2011

Sauce à la carotte et gingembre Empty
MessageSujet: Sauce à la carotte et gingembre   Sauce à la carotte et gingembre I_icon_minitimeVen 18 Nov - 4:02

Sauce à la carotte et gingembre

C'est une sauce très simple, et facile à préparer. Elle peut accommoder des dizaines de mets différents. Elle ne sert pas a faire cuire un met dedans, mais à l'y tremper ou à déposer des filets de sauce sur lui. (Elle peut toutefois être ajoutée lors d'une préparation dans certains cas.)
Elle sert souvent pour des légumes vapeur ou poêles en Inde, mais aussi certains rouleaux de printemps, des salades, et des brochettes. Et tout ce que vous voudrez.

Ingrédients

(Pour deux personnes, à multiplier selon le nombre. Il est plus facile de préparer pour deux et plus que pour une personne.)

Dans mes recettes, 1 cuillère à soupe est environ 14-15 millilitres (plus près de 15).

- 2 belles carottes, aussi parfumées que possible !
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (idéalement, en épicerie exotique) ou de vinaigre de cidre sinon (il y a en a justement de bons en France)
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte nature ANGLAISE c'est à dire SANS vinaigre (explications sur les moutardes : http://fr.wikipedia.org/wiki/Moutarde_%28condiment%29 )
- 2 cuillères à soupe de racine de gingembre hachée finement
- En option : 1 à 2 c. à soupe de jus de citron vert (idéalement le « lime » anglo-saxon)
- Sel et de poivre


Et on cuisine :

- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et réduire en purée bien lisse et homogène

- Verser dans une PETITE casserole (il faut cuire avec de l’épaisseur, pas en étalant la sauce)

- Porter à petite ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter et cuire jusqu'à ce que le jus se réduise de moitié environ. (On le concentre, en fait.)

- On retire du feu et on garde la sauce légèrement chaude pour servir (par exemple en la mettant dans un petit bol lui même dans un grand bol d'eau chaude).


Petite note : la moutarde n'est pas anachronique dans les temps anciens. Jules César parle de la moutarde de la région de Dijon dans ses « Commentaires sur la Guerre des Gaules » comme d'un produit de tradition ancienne, et l'Apicius, un livre de recette Romain du IVème siècle en donne une recette. Or, selon les descriptions de Howard, la civilisation Aquilonienne est à un stade correspondant à la fin de Empire Romain d'Occident et du haut Moyen-âge. Donc ils peuvent certainement en avoir. D'autant qu'il semble bien que l’Egypte ancienne connaissait quelque chose de proche aussi.

En Inde, la moutarde locale vient essentiellement du Népal... et d'Angleterre...
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